18 Berliner Handwerksbäckereien sind auf Grünen Woche mit dem Qualitätssiegel “Goldene Brezel” ausgezeichnet worden. Bis es so weit war, mussten sich diese Mitglieder der Bäcker-Innung Berlin einer umfangreichen Prüfung ihrer Produktionsstätten und Verkaufsstellen unterziehen. Unter die Lupe genommen wurden zum Beispiel die Gewährleistung traditioneller handwerklicher Herstellung, die Einhaltung der bundesweiten Leitlinie für gute Lebensmittelhygienepraxis, kompetente Beratung sowie Service und Freundlichkeit im Verkauf. Das Zertifikat ist keine Auszeichnung auf Lebzeiten, sondern muss alle zwei Jahre neu erworben werden. Und das sind die zertifizierten Handwerksbetriebe:
- Bäcker Wiedemann
- Bäckerei & Konditorei Zimmermann
- Bäckerei Kädtler
- Bäckerei Johann Mayer
- Bäckerei Hillmann
- Neumanns kleine Backstube
- Bäckerei & Konditorei Frank Plötner
- Familienbäckerei Rösler
- Café Obergfell
- Ralfs kleine Backstube
- Bäcker Walf
- Dresdner Feinbäckerei
- Bäckerei Siebert
- Familienbäckerei Scholz
- Bäckerei Beumer & Lutum
- Bäckerei & Konditorei Rauch
- Christa Lutum Bäckermeisterin
- Feinbäckerei Schubbert