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{"id":1830,"date":"2016-01-11T09:27:33","date_gmt":"2016-01-11T08:27:33","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=1830"},"modified":"2017-11-07T20:11:28","modified_gmt":"2017-11-07T19:11:28","slug":"ina-blisse","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/ina-blisse\/","title":{"rendered":"Vom Schreibtisch zum Handwerk"},"content":{"rendered":"
Irgendwann hat sich das B\u00e4cker-Gen doch durchgesetzt. Das war im September 2013, als Ina Blisse im Alter von 47 Jahren im Berufsbildungszentrum EFA A Cancela der galicischen Stadt As Neves eine zweij\u00e4hrige Ausbildung zur B\u00e4ckerin und Konditorin begann. Nach einer langen \u201eWalz\u201c, die die gelernte Verlagskauffrau unter anderem in die USA sowie nach Chile und Mexiko gef\u00fchrt hat, lebt Blisse seit 2005 in der rauen Landschaft der autonomen spanischen Region Galicien. Der Schwenk vom Schreibtisch zum Handwerk ist nicht zuletzt ihrem Lebenspartner zu verdanken. \u201eDas k\u00f6nnte ich mir bei dir gut vorstellen\u201c, sagte er eines Tages zu ihr.<\/p>\n
Eigentlich sollte bereits ihr Vater B\u00e4cker werden, doch der wurde dann lieber Musiker. Bei ihrer Tante fiel das B\u00e4cker-Gen schon eher auf fruchtbaren Boden. Sie heiratete einen Berliner Meister, dessen Betrieb Ina Blisse oft besucht hat. \u201eDer Duft der Backstube hat sich bei mir eingepr\u00e4gt\u201c, erz\u00e4hlt die geb\u00fcrtige Wilhelmshavenerin. Die Ausbildung in Spanien ist mit der deutschen nicht zu vergleichen, findet sie doch ausschlie\u00dflich in einer staatlichen oder privaten Schule statt. Einblick in den Arbeitsalltag erhalten die zunehmend weiblichen Absolventen erst zum Schluss in Gestalt eines vierw\u00f6chigen und zweier siebent\u00e4giger Praktika. Wer die Pr\u00fcfung geschafft hat, darf sich sowohl B\u00e4cker als auch Konditor nennen und sich gleich darauf selbstst\u00e4ndig machen, denn einen Meistertitel gibt es in Spanien f\u00fcr diesen Beruf nicht.<\/p>\n