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{"id":3002,"date":"2016-06-01T18:28:13","date_gmt":"2016-06-01T16:28:13","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=3002"},"modified":"2017-11-07T20:01:42","modified_gmt":"2017-11-07T19:01:42","slug":"franz-karl-kuchenkultur","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/franz-karl-kuchenkultur\/","title":{"rendered":"Schn\u00f6rkellos und mit viel Geschmack"},"content":{"rendered":"
Im Jahr 2011 war es Franz-Karl Kaufmann endg\u00fcltig leid, st\u00e4ndig quer durch die Stadt fahren zu m\u00fcssen, um Kuchen nach seinem Gusto kaufen zu k\u00f6nnen. Also packte der B\u00e4cker- und Konditormeister mit \u00f6sterreichischen Wurzeln den Stier bei den H\u00f6rnern und gr\u00fcndete seine eigene Konditorei mit einem kleinen Caf\u00e9 im Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg \u2013 das franz-karl<\/em>.<\/p>\n
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Zuvor hatte er viele Jahre als Chef-Patissier einer internationalen Hotelkette gearbeitet und dabei auch reichlich Erfahrung in der Schweiz, England und Asien gesammelt. In seinem Betrieb, der \u00fcberwiegend vom Au\u00dfer-Haus-Verkauf lebt, bietet Kaufmann schn\u00f6rkellose, bodenst\u00e4ndige Torten und Kuchen an, deren Herstellung nicht allzu viel Zeit verschlingt. Denn f\u00fcr ihn entscheidet allein der Geschmack \u2013 und damit trifft er den Geschmack seiner wachsenden Kundschaft.<\/p>\n
Das Fass zum \u00dcberlaufen brachte ein Kuchenladen mit Selbstgebackenem, der von einem gelernten Friseur (offiziell mit einem Meister im R\u00fccken) betrieben wird, und zu Kaufmanns \u00dcberraschung eine beachtliche Qualit\u00e4t anbietet. \u201eDas kann ja wohl nicht wahr sein\u201c, dachte sich der 48-J\u00e4hrige und beschloss, sich selbstst\u00e4ndig zu machen. Sechs Monate nach der Er\u00f6ffnung des franz-karl konnten sich der Konditormeister und seine Frau Nicole B\u00f6hme, die den Verkauf verantwortet, entspannt zur\u00fccklehnen: Dank guter Mundpropaganda lief der Laden bestens, obwohl der Start wegen des komplett einger\u00fcsteten Hauses in der B\u00f6tzowstra\u00dfe nicht optimal verlaufen war.<\/p>\n
Bei der Einrichtung des Ladens, in dem sich zuvor ein Werkzeughandel befand, und der Backstube musste Kaufmann bei null anfangen und ordentlich investieren. Mut geh\u00f6rte auch zu der Entscheidung, sich in diesem Teil von Prenzlauer Berg niederzulassen. Denn 2011 z\u00e4hlte der hintere Teil der B\u00f6tzowstra\u00dfe noch nicht zu den angesagten Vierteln. \u201eSamstagsmittags um 12 war hier Schluss\u201c, erinnert sich Kaufmann. Heute sieht das anders aus: Rund um das franz-karl haben weitere Gesch\u00e4fte er\u00f6ffnet, die Zahl der Laufkunden ist gestiegen, und immer mehr Touristen lesen im Reisef\u00fchrer, dass auch der B\u00f6tzow-Kiez einen Abstecher wert ist.<\/p>\n