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{"id":3186,"date":"2016-08-03T16:39:19","date_gmt":"2016-08-03T14:39:19","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=3186"},"modified":"2017-11-07T19:56:41","modified_gmt":"2017-11-07T18:56:41","slug":"baeckerei-roth","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/baeckerei-roth\/","title":{"rendered":"Erfurter Puffbohnen und Spargeleis"},"content":{"rendered":"

Der Taxifahrer kennt sich aus: \u201eRoth ist die einzige B\u00e4ckerei in der Stadt, bei der man morgens um drei schon frische Br\u00f6tchen bekommt.\u201c Von der M\u00f6glichkeit, direkt in der Backstube kaufen zu k\u00f6nnen, machen er und seine Kollegen, aber auch Polizisten und die Besatzungen von Rettungsfahrzeugen rege Gebrauch. \u201eWir sind zwar nicht der Einzige, aber diese Sitte hat bei uns in der Tat eine lange Tradition\u201c, sagt Torsten Roth, der den Erfurter Betrieb in zweiter Generation f\u00fchrt. Zusammen mit neun Kollegen h\u00e4lt der B\u00e4cker- und Konditormeister die Fahne des Handwerks in der 200.000 Einwohner z\u00e4hlenden th\u00fcringischen Landeshauptstadt hoch. Den Grundstein dazu hat Roths Vater Harmut 1967 mit der \u00dcbernahme des 1961 er\u00f6ffneten Betriebs gelegt.<\/p>\n

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Sieht h\u00fcbsch aus und schmeckt: die Erfurter Puffbohne<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Die Anfangsjahre hatten es in sich, wei\u00df Torsten Roth von seinem Vater. Das lag vor allem an dem betagten altdeutschen Backofen, der noch mit Holz und Kohle beheizt werden musste. \u201eDas war eine ziemliche Schinderei\u201c, erz\u00e4hlt der 41-J\u00e4hrige. Daf\u00fcr war der Weg zum Mehl in der benachbarten Wendenm\u00fchle relativ kurz, sodass es zur Not auch mal mit der Sackkarre oder auf der Schulter herangeschafft werden konnte.<\/p>\n

11 Mitarbeiter besch\u00e4ftigt die B\u00e4ckerei Roth heute alleine in der Backstube, davon jeweils zwei B\u00e4cker- und Konditormeister \u2013 f\u00fcr einen Betrieb ohne Filialen und ein \u00fcberschaubares Liefergesch\u00e4ft eine vergleichsweise hohe Zahl. \u201eIch kann ja nicht alles selbst machen, und au\u00dferdem haben wir nur wenige Maschinen\u201c, erkl\u00e4rt der Unternehmer.<\/p>\n

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Und das sieht nach Arbeit aus: Torsten Roth und Stephanie Stange<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Was Torsten Roth immer selbst macht, ist sein Konditoreis, bei dem die Experimentierfreude des Meisters voll zum Tragen kommt und bei dem er auch die exotischsten W\u00fcnsche erf\u00fcllt. Wenn etwa der Erfurter Kresse-Park nach Kresseeis verlangt, bekommt er es; oder wenn ein Spargelhof Spargeleis verkaufen m\u00f6chte, kreiert Roth eben Spargeleis. Und wenn einer Brauerei der Sinn nach Biereis steht, ist sie in der Magdeburger Allee 129 ebenfalls an der richtigen Adresse.<\/p>\n

Einen guten Ruf genie\u00dft der Betrieb zudem bei einigen Erfurter Sexshops. \u201eDie bekommen von uns erotische Mitbringsel aus Marzipan, die zum Beispiel in der Advents- und Weihnachtszeit sehr gefragt sind.\u201c Ein weiterer ungew\u00f6hnlicher Kunde kauft ebenfalls gerne bei der B\u00e4ckerei Roth ein: die Touristinformation Erfurt \u00ad\u2013 aber nicht etwa Brot oder Torten, sondern die \u201eErfurter Puffbohne\u201c. Bei dieser ganz und gar unerotischen Marzipanspezialit\u00e4t handelt es sich um die s\u00fc\u00dfe Nachbildung einer in der Region angebauten, vergleichsweise gro\u00dfen Bohnensorte, die ebenfalls als Mitbringsel dient.<\/p>\n

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Bringt frischen Wind aus Frankreich nach Erfurt: Ang\u00e9line Claude<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Trotz der stets sprudelnden eigenen Kreativit\u00e4t lassen sich Torsten Roth und sein Team immer wieder auch von au\u00dfen inspirieren \u2013 seit einigen Monaten zum Beispiel von der jungen Franz\u00f6sin Ang\u00e9line Claude. \u201eWer in Frankreich seinen Meister machen m\u00f6chte, muss ein Auslandspraktikum nachweisen\u201c, erkl\u00e4rt Roth. Schon heute ist klar, dass Ang\u00e9line Spuren hinterlassen wird, denn ihr Baguette und ihre Macarons m\u00f6chte der Erfurter Betrieb ins Sortiment aufnehmen. Und f\u00fcr einen polnischen Praktikanten ist der Meister ebenfalls voll des Lobes: \u201eDer war richtig gut.\u201c<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung<\/em> (www.abzonline.de<\/a>)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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