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{"id":3266,"date":"2016-10-02T17:57:50","date_gmt":"2016-10-02T15:57:50","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=3266"},"modified":"2017-11-07T19:54:06","modified_gmt":"2017-11-07T18:54:06","slug":"eis-voh","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/eis-voh\/","title":{"rendered":"Glutenfrei \u2013 und keiner schmeckt es"},"content":{"rendered":"

\u201eIst das glutenfrei?\u201c Diese Frage konnten Horst und Ines Voh mit Ja beantworten. Das war im Fr\u00fchjahr 2010. Einige Tage zuvor hatten der Wilmersdorfer B\u00e4ckermeister und seine Frau ein kleines Bioeis-Caf\u00e9 er\u00f6ffnet, das sich bei Menschen mit Z\u00f6liakie schnell herumsprach. Die n\u00e4chste Frage der Kunden lie\u00df sich nicht lange auf sich warten: \u201eK\u00f6nnen Sie nicht auch mal glutenfreien Kuchen backen?\u201c Wiederum konnten die Vohs mit Ja antworten und legten damit den Grundstein zu Berlins erster komplett glutenfreier B\u00e4ckerei und Konditorei.<\/p>\n

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Glutenfrei und viel Spa\u00df dabei: Horst und Ines Voh<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Der Quantensprung kam im Fr\u00fchjahr 2011: Nach einem Artikel in der Mitgliederzeitschrift der Deutschen Z\u00f6liakie-Gesellschaft, in dem ein Kunde f\u00fcr das Caf\u00e9 geworben hatte, konnten sich die Vohs vor Anfragen kaum noch retten. Zwar hei\u00dft der Betrieb im Stadtteil Friedenau nach wie vor \u201eEis Voh\u201c, doch l\u00e4ngst stehen Brot, Kuchen und Torten im Mittelpunkt des Sortiments. \u201eUnd zwar solche, bei denen der Kunde nicht schmeckt, dass sie glutenfrei sind\u201c, betont Horst Voh.<\/p>\n

In den Anfangsjahren setzte der 59-j\u00e4hrige B\u00e4ckermeister bei Brot und Br\u00f6tchen vorwiegend auf Mais, Reis und Buchweizen. Inzwischen dominiert ein anderer Rohstoff das Geschehen in der kleinen Backstube: \u00e4thiopisches Teff-Mehl, das auch als Zwerghirse bekannt ist. Gemischt mit Reis- und Buchweizenmehl stellt Voh daraus wohlschmeckende Sauerteigprodukte her, die auch bei einer wachsenden Zahl von Hauptstadt-Touristen hoch im Kurs stehen und \u00fcberdies im gerade er\u00f6ffneten Online-Shop verkauft werden.<\/p>\n

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Wem l\u00e4uft da nicht das Wasser im Munde zusammen?<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Dasselbe gilt f\u00fcr das mittlerweile auf rund 50 Sorten angewachsene Kuchen- und Tortenangebot der Familie Voh, das auch sechs vegane Varianten enth\u00e4lt. Einen Teil davon, zum Beispiel seine Zitronenrolle, backt Horst Voh ausschlie\u00dflich mit dem japanischen Komeko-Mehl. Diese Mischung aus mehreren Reismehlen ist in drei Mahlgraden f\u00fcr Brot, Bl\u00e4tterteig und Kuchen erh\u00e4ltlich und zeichnet sich durch eine besondere Klebef\u00e4higkeit aus. \u201eDas l\u00e4sst sich fast so gut wie Weizenmehl verarbeiten, und zwar ohne die Zugabe von Bindemitteln\u201c, berichtet der Meister, der von 1992 bis 1997 in Japan deutsches Brot gebacken hat.<\/p>\n

Als Beimischung kommt Komeko, welches ebenso wie das Teff-Mehl mit 4 Euro pro Kilo zu Buche schl\u00e4gt, in allen Kuchen zum Einsatz. Dar\u00fcber freut sich etwa Vohs Marmorkuchen, der auf diesem Weg deutlich l\u00e4nger saftig und frisch bleibt. \u201eDas ist fantastisch\u201c, schw\u00e4rmt der Handwerksmeister, der seinen Arbeitsplatz erst morgens gegen 7 Uhr betritt, dann aber den ganzen Tag backt und zurzeit von der italienischen Praktikantin Cecilia d\u2018 Agostino unterst\u00fctzt wird.<\/p>\n

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Unterst\u00fctzung aus Italien: Cecilia d’ Agostino<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Eis Voh ist zwar als erste glutenfreie B\u00e4ckerei in ganz Berlin bekannt, profitiert aber genauso vom Image des Kiezb\u00e4ckers. \u201eWeil man sich an unsere Backwaren nicht erst gew\u00f6hnen muss, kommt ein gro\u00dfer Teil der Kunden auch aus der unmittelbaren Nachbarschaft\u201c, erz\u00e4hlt Ines Voh, die den Laden und das Caf\u00e9 f\u00fchrt \u2013 und als passionierte Hobbyb\u00e4ckerin wei\u00df, wovon sie spricht.<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung<\/em> (www.abzonline.de<\/a>)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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