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{"id":3285,"date":"2016-11-01T21:27:36","date_gmt":"2016-11-01T20:27:36","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=3285"},"modified":"2017-11-07T19:53:17","modified_gmt":"2017-11-07T18:53:17","slug":"christa-lutum","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/christa-lutum\/","title":{"rendered":"Nach 23 Jahren zur\u00fcck zu den Wurzeln"},"content":{"rendered":"

Alles auf Anfang: Nach 23 Jahren als Mitinhaberin und Gesch\u00e4ftsf\u00fchrerin der Berliner Bio-B\u00e4ckerei Beumer & Lutum steht Christa Lutum wieder in der Backstube. Anfang des Jahres hat die B\u00e4ckermeisterin das mit Antonius Beumer gegr\u00fcndete Unternehmen verlassen und am 23. Juni einen neuen Betrieb im Bezirk Charlottenburg er\u00f6ffnet. Der hei\u00dft schlicht \u201eChrista Lutum B\u00e4ckermeisterin\u201c und versteht sich als Kiezb\u00e4ckerei.<\/p>\n

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Christa Lutum ist wieder in ihrem Element – in der Backstube!<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

\u201eBei Beumer & Lutum ging es nur noch in eine Richtung, die ja auch \u00fcber viele Jahre Spa\u00df gemacht hat\u201c, erz\u00e4hlt die 54-J\u00e4hrige B\u00e4ckermeisterin, \u201eaber irgendwann wird man nicht mehr gefragt, ob man das eigentlich will\u201c. Lutum vermisste mehr und mehr den direkten Kontakt zu den Mitarbeitern in der Produktion und zur Kundschaft der mittelst\u00e4ndischen Firma, der ob ihrer B\u00fcrot\u00e4tigkeit weitgehend auf der Strecke blieb. \u201eAu\u00dferdem bin ich doch eher die Handwerkerin.\u201c<\/p>\n

Die darf sie jetzt wieder nach Herzenslust sein \u2013 in einer Bio-Backstube mit einem bewusst \u00fcberschaubaren Angebot aus bisher je f\u00fcnf Sorten Brot und Br\u00f6tchen, sechs bis acht Kuchen nach dem Baukastenprinzip und einigen s\u00fc\u00dfen St\u00fcckchen. \u201eWenn wir kein aussterbendes Handwerk sein wollen, m\u00fcssen wir in die Offensive gehen\u201c, betont Christa Lutum, \u201eund zwar mit einem kleinen, unverwechselbaren Sortiment, und wir m\u00fcssen den Kunden zeigen, was wir machen\u201c.<\/p>\n

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Mit Spa\u00df bei der Arbeit: Stefan B\u00fcrger und Christa Lutum<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Was Lutum und ihr Geselle Stefan B\u00fcrger morgens ab 5 Uhr in der Backstube machen, ist f\u00fcr die Kunden jederzeit nachvollziehbar: Vom Laden und vom Caf\u00e9 mit 24 Pl\u00e4tzen f\u00fchrt der Blick direkt in die Produktion des insgesamt 150 Quadratmeter gro\u00dfen, t\u00e4glich ge\u00f6ffneten Betriebs, in dem ausschlie\u00dflich Dinkel- und Roggenmehl verarbeitet wird. \u201eWir m\u00f6chten zeigen, dass man mit guter Ware und Freude an der Arbeit ein Anziehungspunkt sein kann\u201c, sagt die Berliner Bio-Pionierin.<\/p>\n

W\u00e4hrend die Freude an der Arbeit in der Giesebrechtstra\u00dfe unschwer zu erkennen ist, will die gute und damit relativ teure Ware hingegen erkl\u00e4rt werden. Das macht die stets pr\u00e4sente Meisterin mit viel Herzblut und erl\u00e4utert zum Beispiel, warum bei ihr kein Weizenmehl zum Einsatz kommt, warum die Br\u00f6tchen anders aussehen als beim Billiganbieter um die Ecke und warum die Preise h\u00f6her sind als in der Aufbackstation.<\/p>\n

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Auch von au\u00dfen sch\u00f6n anzusehen: Christa Lutums neue B\u00e4ckerei<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Die Kunst des Erkl\u00e4rens geh\u00f6rt auch zum Handwerk der vier Mitarbeiterinnen in Laden und Caf\u00e9, die keine ausgebildeten B\u00e4ckereifachverk\u00e4uferinnen sind, sondern in der Hotellerie gelernt haben. Deren Aufgabe ist es vor allem, den Kunden, die bei Christa Lutum \u201eG\u00e4ste\u201c hei\u00dfen, jeden Wunsch von den Augen abzulesen, anstatt Zusatzk\u00e4ufe zu generieren. \u201eDas geht nur mit Leuten aus dem Service\u201c.<\/p>\n

Und weil die aus dem M\u00fcnsterland stammende B\u00e4ckermeisterin den bei Beumer & Lutum auf der Strecke gebliebenen Kundenkontakt so liebt, wird sie k\u00fcnftig noch mehr Flagge im Laden zeigen und deshalb eine junge B\u00e4ckerin einstellen. Denn die Frage, \u201eob man das eigentlich will\u201c, m\u00f6chte sich Christa Lutum nie wieder stellen.<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung<\/em> (www.abzonline.de<\/a>)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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