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{"id":3380,"date":"2016-12-17T12:10:07","date_gmt":"2016-12-17T11:10:07","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=3380"},"modified":"2017-11-07T19:50:39","modified_gmt":"2017-11-07T18:50:39","slug":"naturbaeckerei-czerr","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/naturbaeckerei-czerr\/","title":{"rendered":"Zur\u00fcck zur guten alten Handwerkskunst"},"content":{"rendered":"

Zur\u00fcck zur guten, alten Handwerkskunst: Zwei Jahre nach der \u00dcbernahme des elterlichen Betriebs hat Toni Czerr 2009 ein \u201eReinheitsgebot\u201c f\u00fcr seine Backwaren eingef\u00fchrt. Fertigmischungen, chemisch-synthetische Zusatzstoffe aller Art, Farb- und Konservierungsstoffe sowie k\u00fcnstliche Aromen sind seitdem tabu. Hausverbot in der in der Wilmersdorfer Backstube haben \u00fcberdies s\u00e4mtliche fertigen Cremes und F\u00fcllungen \u2013 und Mehl aus gentechnisch ver\u00e4ndertem Saatgut kommt schon gar nicht in die T\u00fcte.<\/p>\n

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In Treue fest zum Handwerk: Toni und Katja Czerr<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

\u201eEssen muss eine Wertigkeit haben.\u201c Diese \u00dcberzeugung teilt der 45-j\u00e4hrige B\u00e4ckermeister mit seiner Frau Katja, die den Verkauf des 1948 gegr\u00fcndeten Betriebs mit acht Filialen leitet. In diesem, aber auch im Sinne einer besseren Bek\u00f6mmlichkeit ihrer Backwaren setzen die Czerrs beispielsweise auf den eigenen Sauerteig mit Vorteigen und langen Reifezeiten, selbst hergestellte F\u00fcllungen und Cremes f\u00fcr alle Kuchen, Torten und Geb\u00e4cke sowie auf nat\u00fcrliche Aromen. Au\u00dferdem sind Dinkel und Emmer auf dem Vormarsch.<\/p>\n

Aufbruchsstimmung herrscht in der B\u00e4ckerei und Konditorei zurzeit auch in anderer Hinsicht: Der Betrieb wird komplett energetisch saniert, und s\u00e4mtliche Filialen, die bis zu sechs Mal pro Tag beliefert werden, erhalten innen wie au\u00dfen ein neues Gesicht. \u201eDas wurde auch Zeit, denn hier ist 20 Jahre nichts gemacht worden\u201c, erz\u00e4hlt Toni Czerr. Im Mittelpunkt des Gro\u00dfprojekts stehen die Umstellung von \u00d6l auf Gas, ein Speicher f\u00fcr die W\u00e4rmer\u00fcckgewinnung, moderne K\u00e4ltetechnik und zwei neue \u00d6fen.<\/p>\n

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H\u00f6chste Zeit f\u00fcr Kekse<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Der Umbau der sowohl technisch als auch mit Blick auf die Einrichtung ebenfalls veralteten Filialen mit ihren Caf\u00e9bereichen erfolgt nicht zuletzt unter Marketing-Gesichtspunkten. \u201eWir tun viel, zeigen aber zu wenig davon und reden zu wenig dar\u00fcber\u201c, stellt Czerr, der am liebsten einen gl\u00e4sernen Betrieb h\u00e4tte, fest. Wichtig ist nach \u00dcberzeugung des B\u00e4cker- und Konditormeisters zum Beispiel eine ebenso zeitgem\u00e4\u00dfe wie einheitliche, wiedererkennbare Atmosph\u00e4re in allen L\u00e4den. \u201eDer Gesamtauftritt muss stimmen.\u201c Gebacken wird dort im \u00dcbrigen auch nach dem Umbau nicht. \u201eIch m\u00f6chte, dass alles von meinen ausgebildeten B\u00e4ckern und Konditoren hier in der Backstube hergestellt wird\u201c, lautet ein weiteres Credo der Familie Czerr, in der vier Kinder aufwachsen.<\/p>\n

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Hochbetrieb in der Konditorei<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Die Umsetzung dieses Anspruchs liegt in den H\u00e4nden von jeweils vier B\u00e4ckern und Konditoren und sieben Auszubildenden, die nicht nur f\u00fcr die eigenen L\u00e4den, sondern auch f\u00fcr das Liefergesch\u00e4ft produzieren. Hier liegt der Schwerpunkt auf diversen Spezialtorten, mit denen der Wilmersdorfer Betrieb vor allem Hotels, Firmenkunden, gro\u00dfe Ausstellungen sowie Messen wie die Internationale Funkausstellung best\u00fcckt. Eine verl\u00e4ssliche Gr\u00f6\u00dfe sind zudem drei qualit\u00e4tsbewusste Burgerrestaurants, die ihre guten Fleischklopse in ebenso guten Br\u00f6tchen anbieten m\u00f6chten.<\/p>\n

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Sieben Gebote sollst du haben<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Toni Czerr liebt seinen Beruf. \u201eIch bin jeden Tag motiviert und begeistert\u201c, versichert der Unternehmer. Das liegt nicht zuletzt an der R\u00fcckbesinnung des Familienbetriebs auf die gute, alte Handwerkskunst, \u00fcber die er k\u00fcnftig mehr und offensiver reden wird. Ein nagelneuer Internetauftritt, aber auch Informationen in gedruckter Form wie Postkarten, Flyer und Plakate f\u00fcr die neugestalteten L\u00e4nden sind schon in Arbeit.<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung<\/em> (www.abzonline.de<\/a>)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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