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{"id":4934,"date":"2017-06-01T19:45:57","date_gmt":"2017-06-01T17:45:57","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=4934"},"modified":"2017-11-07T19:20:10","modified_gmt":"2017-11-07T18:20:10","slug":"schnittchenfabrik-2","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/schnittchenfabrik-2\/","title":{"rendered":"Mal was anderes als belegte Br\u00f6tchen"},"content":{"rendered":"

Christoph Burkhardt ist das gelungen, wovon viele Menschen tr\u00e4umen: ein Unternehmen zu gr\u00fcnden. Dieses Vorhaben hat der 36-J\u00e4hrige Anfang Oktober 2015 mit seiner \u201eSchnittchenfabrik\u201c in der Stralsunder Altstadt in die Tat umgesetzt. Seither backt der ambitionierte Hobbykoch jeden Tag Brot, aus dem Schnittchen mit selbst entwickelten Aufstrichen entstehen. Die kleinen, \u00fcberwiegend herzhaften Leckereien verkauft Burkhardt sowohl direkt in seinem Laden mit Caf\u00e9 als auch \u00fcber das expandierende Liefergesch\u00e4ft.<\/p>\n

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Die Idee zu der \u201eFabrik\u201c, in der Christoph Burkhard noch \u00fcberwiegend alleine an der \u201eWerkbank\u201c steht, lieferte ihm ein Vorbild in Wien. \u201e\u201cEs war vielleicht etwas verr\u00fcckt, aber als ich das sah, habe ich einfach losgelegt.\u201c An seinem Standort in der Heilgeiststra\u00dfe 74 kn\u00fcpft der Unternehmer an die lange Tradition des schmucken Giebelhauses an, in dem sich von 1763 bis 1950 eine B\u00e4ckerei befand.<\/p>\n

Hier backt der gelernte Konstruktionsmechaniker in speziell f\u00fcr ihn angefertigten Formen vorwiegend Sauerteig-Dinkelbrote aus verschiedenen Mehlen \u2013 die zuvor ausprobierten Backmischungen konnten seine Erwartungen ebenso wenig erf\u00fcllen wie das Brot einer \u00f6rtlichen B\u00e4ckerei. Au\u00dferdem passt Selbstgebackenes auch besser zu den von Hand gefertigten Aufstrichen. Die basieren gr\u00f6\u00dftenteils auf Frischk\u00e4se, den er von einer kleinen Molkerei auf der benachbarten Insel R\u00fcgen bezieht.<\/p>\n

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Rund 15 Sorten Schnittchen, die online vorbestellt und wenig sp\u00e4ter abgeholt werden k\u00f6nnen, hat der Stralsunder Betrieb im Sortiment. Die meisten davon kommen vegetarisch in die Auslage, zum Beispiel in den Kombinationen Erbse-Cashew, Tomaten-Schafsk\u00e4se, Ingwer-M\u00f6hre, Kr\u00e4uter-Quark oder Curry-Karotte. Die beiden s\u00fc\u00dfen Varianten sind mit einer Cranberry- beziehungsweise mit einer Schoko-Nuss-Creme belegt. 1,20 Euro kosten die farbenfrohen Snacks pro St\u00fcck. \u201eDas ist hart an der Grenze kalkuliert, aber die Kaufkraft ist hier oben nicht so hoch\u201c, sagt Christoph Burkhard.<\/p>\n

Trotz dieses relativ g\u00fcnstigen Preises sind die Einheimischen noch relativ zur\u00fcckhaltend gegen\u00fcber den Schnittchen \u2013 der gr\u00f6\u00dfte Teil des station\u00e4r erzielten Umsatzes geht auf das Konto von Touristen, die auf dem Weg zum nicht weit entfernten Meeresmuseum sind. Bemerkenswert ist zudem, dass 70 Prozent der Kundschaft weiblich sind. Das k\u00f6nnte an der vegetarischen Pr\u00e4gung des Sortiments liegen, vermutet Burkhard. \u201eAber wenn die M\u00e4nner mal probiert haben, schmeckt es Ihnen auch.\u201c<\/p>\n

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Von Anfang an gut entwickelt hat sich das Catering- und Liefergesch\u00e4ft der Schnittchenfabrik, zu dem auch Obstplatten, Sandwiches, Canap\u00e9s (\u201eSchnittchen am Stil\u201c) und Getr\u00e4nke geh\u00f6ren. Das Spektrum umfasst hier sowohl Firmenfeiern als auch private Events wie Hochzeiten oder Geburtstage, die Burkhard im Umkreis von 50 Kilometern bedient. \u201eDie Kunden freuen sich, wenn sie mal was anderes als die \u00fcblichen belegten Br\u00f6tchen auf den Tisch bringen k\u00f6nnen.\u201c<\/p>\n

Noch macht der Stralsunder Unternehmer von der Produktion \u00fcber den Laden bis hin zur Auslieferung alles selbst; nur wenn es mal ganz eng wird, springt seine Frau ein. Das soll nicht so bleiben und wird sich mit dem anvisierten Wachstum des Betriebs wohl zwangsl\u00e4ufig \u00e4ndern. Schlie\u00dflich m\u00f6chte Christoph Burkhard \u201enicht mit 60 immer noch zw\u00f6lf Stunden am Tag hier stehen und Schnittchen schmieren.\u201c<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung<\/em> (www.abzonline.de<\/a>)<\/p>\n

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