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{"id":7077,"date":"2018-03-02T20:58:14","date_gmt":"2018-03-02T19:58:14","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=7077"},"modified":"2018-03-02T21:07:48","modified_gmt":"2018-03-02T20:07:48","slug":"geschichtet-gefuellt-und-gerollt","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/geschichtet-gefuellt-und-gerollt\/","title":{"rendered":"Geschichtet, gef\u00fcllt und gerollt"},"content":{"rendered":"

Am Anfang war Theresa Mannschatz gar nicht so begeistert von dem Produkt, das sie heute mit gro\u00dfer Hingabe selbst herstellt. \u201eBolo de Rolo\u201c ist eine im Nordosten Brasiliens beheimatete Teigrolle aus f\u00fcnf hauchd\u00fcnnen Schichten, die sie zun\u00e4chst viel zu s\u00fc\u00df fand. Und nicht etwa w\u00e4hrend ihres zweieinhalbj\u00e4hrigen Forschungsaufenthalts in Brasilien hat die promovierte Geo\u00f6kologin das Geb\u00e4ck kennengelernt, sondern \u00fcber einen einheimischen Freund, der ihr ein Exemplar davon mit nach Berlin gebracht hat.<\/p>\n

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Theresa Mannschatz arbeitet nach wie vor haupts\u00e4chlich als Wissenschaftlerin \u2013 aber ein Tag pro Woche ist seit Anfang 2016 dem Backen in einer gemieteten K\u00fcche vorbehalten. Dann verteilt sie den fl\u00fcssigen Biskuitteig aus Bio-Zutaten geschickt mit einem Werkzeug zur Herstellung von Cr\u00eapes auf Backpapier und holt ihn nach wenigen Minuten bei 170 Grad aus dem Ofen.<\/p>\n

Dieser Vorgang wiederholt sich f\u00fcnfmal, bevor es an die F\u00fcllung zwischen den einzelnen Schichten und ans Rollen geht. \u201eAm beliebtesten ist das Original mit aus Brasilien importierter Guave\u201c, sagt Mannschatz, die den Kuchen vor allem an in Berlin lebende Brasilianer verkauft. Aber auch die anderen Varianten haben eine treue Fan-Gemeinde: Zitrone-Ingwer, Maracuja-Kokos, Kirsch-Mandel, Schokolade-Karamell, Pistazie-Granatapfel, Papaya-Mango, Schoko-Erdbeere, Sanddorn-Birne-Vanille.<\/p>\n

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Granatapfel-Pistazie<\/strong><\/span><\/figcaption><\/figure>\n

Etwa 600 Gramm bringt ein fertiger Bolo de Rolo, der in seiner Heimat seit 2007 als immaterielles Kulturgut gesch\u00fctzt ist, auf die Waage. Und 15 Euro in die Kasse \u2013 etwa so viel wie f\u00fcr ein entsprechendes Qualit\u00e4tsprodukt in Brasilien. \u201eDer relativ hohe Preis schreckt viele potenzielle Kunden erst einmal ab, aber die Herstellung ist halt \u00e4u\u00dferst kompliziert und erfordert viel Erfahrung\u201c, sagt Theresa Mannschatz.<\/p>\n

Die Geschichte der exotischen Backwaren geht bis ins 17. Jahrhundert zur\u00fcck, hat die geb\u00fcrtige Leipzigerin recherchiert. Und sie beginnt nicht etwa in Brasilien, sondern in dem portugiesischen Ort Taviraan an der Algarve, von wo der haupts\u00e4chlich als Dessert servierte Kuchen in die Provinz Pernambuco des s\u00fcdamerikanischen Landes gelangte.<\/p>\n

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Kirsch-Mandel<\/span><\/strong><\/figcaption><\/figure>\n

Dort gab es jedoch ein Problem: Es mangelte an den in Portugal \u00fcblichen Marmelade-F\u00fcllungen aus Birnen oder Quitten; au\u00dferdem waren Zutaten wie Mandeln, Pinienkerne oder Ingwer schwer zu bekommen. Doch die brasilianischen B\u00e4ckerinnen wussten sich zu helfen und schufen Ersatz in Form von regionalen Fruchtzubereitungen aus s\u00fc\u00dfer Milchcreme, Guave und Pflaume.<\/p>\n

Von dem einen oder anderen Event abgesehen, beliefert die backende Wissenschaftlerin derzeit vor allem Privatkunden in Berlin. Der Verkauf l\u00e4uft bisher gr\u00f6\u00dftenteils \u00fcber Online-Bestellungen, die dann entweder pers\u00f6nlich abgeholt oder per Post verschickt werden. Mehr als zehn Kuchen pro Woche kann Mannschatz momentan nicht backen, denn ihre T\u00e4tigkeit als Analystin geografischer Daten m\u00f6chte die 34-J\u00e4hrige nicht komplett aufgeben.<\/p>\n

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Dabei stehen die Zeichen gut, dass sich ihre Gesch\u00e4ftsidee schnell zu etwas Gr\u00f6\u00dferem entwickeln k\u00f6nnte: \u201eSobald ich etwas auf Facebook poste, kommt eine Welle von Bestellungen rein.\u201c Das verwundert nicht, denn noch d\u00fcrfte sie in Deutschland, wenn nicht gar in Europa, die einzige Herstellerin von Bolo de Rolo sein. Au\u00dferdem bietet sich f\u00fcr das tagelang haltbare Produkt ein Online-Shop mit bundesweitem Vertrieb an.<\/p>\n

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Maracuja-Kokos<\/span><\/strong><\/figcaption><\/figure>\n

Dem Gedanken an Expansion und Professionalisierung m\u00f6chte sich Theresa Mannschatz deshalb nicht g\u00e4nzlich verweigern. \u201eIch kann mir allerdings auch nicht vorstellen, nur noch in der Backstube zu stehen, dann w\u00fcrde ich wahrscheinlich schnell die Lust verlieren.\u201c Ein Ziel steht aber schon mal fest: die Rohstoffe und Zutaten k\u00fcnftig ausschlie\u00dflich bei regionalen Erzeugern kaufen und die F\u00fcllungen selbst zubereiten.<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Konditorei & Caf\u00e9 – Patisserie<\/em> (www.kocaonline.de<\/a>)<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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