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{"id":8332,"date":"2019-01-10T18:26:21","date_gmt":"2019-01-10T17:26:21","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=8332"},"modified":"2019-01-10T18:27:57","modified_gmt":"2019-01-10T17:27:57","slug":"in-meitzendorf-geht-man-wieder-zum-handwerksbaecker","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/in-meitzendorf-geht-man-wieder-zum-handwerksbaecker\/","title":{"rendered":"In Meitzendorf geht man wieder zum Handwerksb\u00e4cker"},"content":{"rendered":"

\u201eWir m\u00fcssen vor allem die j\u00fcngere Generation derma\u00dfen kitzeln, dass sie wieder zum Handwerksb\u00e4cker geht.\u201c Marcus Ostendorf, Junior-Chef der kleinen B\u00e4ckerei M\u00f6hring in Meitzendorf bei Magdeburg, wei\u00df, wie man das macht: mit ausgefallenen, hochwertigen Produkten und einem Marketing, das sich gewaschen hat.<\/p>\n

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W\u00e4hrend des Gespr\u00e4chs in der K\u00fcche neben dem Laden kommt ein Anruf von einer Agentur, die einen Imagefilm \u00fcber kreatives Handwerk in Sachsen-Anhalt produziert. Ob man da mit ihm rechnen k\u00f6nne? Selbstverst\u00e4ndlich kann man auch da mit Ostendorf rechnen, denn der 28-j\u00e4hrige B\u00e4ckermeister l\u00e4sst kaum eine Gelegenheit aus, den 1843 gegr\u00fcndeten Betrieb medial zu vermarkten.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

\u201eMarketing macht eine h\u00f6llische Arbeit, und der Erfolg stellt sich nicht von heute auf morgen ein\u201c, sagt Ostendorf, der den Betrieb mit seiner Mutter, der B\u00e4ckermeisterin Kerstin Ostendorf (55), f\u00fchrt. Und er wei\u00df, dass Marketing ein weites Feld ist, zu dem neben einer stetigen Pressearbeit vor allem die pers\u00f6nliche Pr\u00e4senz auf zahlreichen Veranstaltungen und regionalen M\u00e4rkten geh\u00f6rt.<\/p>\n

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So wird Ostendorf Anfang 2019 an einer Pop-up-Restaurantreihe des Tourismusverbandes Sachsen-Anhalt teilnehmen und in Kooperation mit weiteren Herstellern aus der Region seinen Beitrag zu einem F\u00fcnf-G\u00e4nge-Men\u00fc leisten. Daf\u00fcr entwickelt er gerade zusammen mit einem Algenz\u00fcchter aus der Altmark ein veganes Algenbaguette, mit dem sich die j\u00fcngere Generation gewiss gut kitzeln l\u00e4sst.<\/p>\n

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Exotische Baguette mit teils mutigen Namen sind eine der Spezialit\u00e4ten des Betriebs, in dem Ostendorfs Gro\u00dfvater, der 78-j\u00e4hrige B\u00e4cker- und Konditormeister Erich M\u00f6hring, nach wie vor die Konditoreischiene leitet. \u201eOctopussy\u201c hei\u00dft eines dieser Produkte, das aufgrund seiner F\u00e4rbung mit Sepiatinte kohlrabenschwarz daherkommt und mit Cranberrys verfeinert ist.<\/p>\n

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Nicht nur bei j\u00fcngeren Kunden beliebt sind zudem der \u201eGoldst\u00e4nder\u201c mit Kurkuma und Mandeln oder der von den \u201eWildbakers\u201c kreierte \u201eMagic Stick\u201c, ein reines Dinkelbaguette mit Goji-Beeren, Chiasamen und ger\u00f6steten K\u00fcrbiskernen.<\/p>\n

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Mit seinen ausgefallenen Produkten, die er auch an die gehobene Gastronomie im Raum Magdeburg liefert, aber auch durch sein kontinuierliches \u00f6ffentliches Auftreten und die Zusammenarbeit mit anderen regionalen Erzeugern haben Marcus Ostendorf zum einem Liebling der Medien gemacht.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

\u201eDie kommen inzwischen regelm\u00e4\u00dfig von selbst auf uns zu und fragen, ob es etwas Neues gibt.\u201c So verwundert es kaum, dass auch die j\u00fcngere Generation zunehmend die mitunter etwas l\u00e4ngere Anreise nach Meitzendorf nicht scheut und so die Zukunft der B\u00e4ckerei M\u00f6hring auf eine sichere Basis stellt.<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung<\/em> (www.abzonline.de<\/a>)<\/span><\/p>\n

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