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{"id":8607,"date":"2019-05-22T10:57:18","date_gmt":"2019-05-22T08:57:18","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=8607"},"modified":"2019-05-22T10:57:18","modified_gmt":"2019-05-22T08:57:18","slug":"samstags-trifft-man-sich-am-holzbackofen","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/samstags-trifft-man-sich-am-holzbackofen\/","title":{"rendered":"Samstags trifft man sich am Holzbackofen"},"content":{"rendered":"

Zweimal im Monat muss Patrick Romer beinahe so fr\u00fch aus dem Bett wie ein B\u00e4cker \u2013 und das auch noch samstags. Um 5 Uhr steht der Leiter des technischen Supports eines M\u00fcnchner Verlags auf einem Grundst\u00fcck unweit der Freisinger Innenstadt, um einen Backofen mit Buchenholz zu bef\u00fcllen und anzuheizen. Um 10 Uhr werden dort die ersten Brote eingeschossen.<\/p>\n

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Romer ist Vorsitzender des Freisinger Backhauses, eines gemeinn\u00fctzigen Vereins, der sich der F\u00f6rderung des B\u00e4ckerhandwerks verschrieben hat. Und dazu geh\u00f6rt es eben auch, den Bewohnern der 30 Kilometer n\u00f6rdlich von M\u00fcnchen gelegenen Universit\u00e4tsstadt alle zwei Wochen die Gelegenheit zu bieten, ihre selbst hergestellten Brote und Kuchen im Holzofen zu backen.<\/p>\n

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\u201eUnser wichtigstes Ziel ist es, bereits bei Kindern ein Qualit\u00e4tsbewusstsein f\u00fcr echte handwerkliche Backwaren zu wecken\u201c, bringt Patrick Romer die Mission der 15 aktiven Mitglieder auf den Punkt. Das gelingt ihnen offenbar sehr gut, denn die Kurse und Veranstaltungen f\u00fcr Kindertagesst\u00e4tten und Schulklassen sind oft Monate im Voraus ausgebucht.<\/p>\n

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Bei den Kleinen l\u00e4sst sich das Interesse f\u00fcr gutes Brot am besten \u00fcber eine gute Pizza wecken, wissen Patrick Romer und seine Mitstreiter, zu denen auch B\u00e4ckermeister und Ern\u00e4hrungsberater J\u00f6rg Hellemann geh\u00f6rt. \u201eWir geben den Kindern die M\u00f6glichkeit, ihren Pizzateig selbst herzustellen, zu formen und unter fachkundiger Anleitung einzuschie\u00dfen\u201c, beschreibt der IT-Spezialist einen Aspekt dieser Erlebnisstage f\u00fcr den Nachwuchs.<\/p>\n

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In den von Freisinger Schulen forcierten Workshops f\u00fcr Jugendliche, die meistens im Rahmen von Projektwochen stattfinden, geht es dann schon etwas tiefer in die professionelle B\u00e4ckerpraxis. \u201eDort vermitteln wir zum Beispiel alles Wissenswerte rund um die Herstellung von Sauerteig\u201c, erkl\u00e4rt der Vereinsvorsitzende und passionierte Hobbyb\u00e4cker Patrick Romer.<\/p>\n

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Worauf es dabei ankommt, wissen die meisten jener Freisinger, die samstags mit ihren Broten und Kuchen zu dem 2015 er\u00f6ffneten Backhaus pilgern, bereits aus jahrelanger eigener Erfahrung. Am Ort des Geschehens werden sie schon von J\u00f6rg Hellemann erwartet, der die B\u00e4ckerausbildung im Jugendwerk Birkeneck im benachbarten Hallbergmoos verantwortet.<\/p>\n

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Trotz seiner langj\u00e4hrigen Berufserfahrung sind die Backtage des Vereins f\u00fcr Hellemann jedes Mal eine neue Herausforderung. \u201eDa die Menschen nat\u00fcrlich unterschiedliche Brote mitbringen, muss J\u00f6rg immer abfragen, welche Mehle verwendet wurden, um sie im Backofen an der richtigen Stelle platzieren zu k\u00f6nnen\u201c, erkl\u00e4rt Patrick Romer das Prozedere.<\/p>\n

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Der selbstgebaute Ofen fasst 30 Ein-Kilo- oder 16 Zwei-Kilo-Brote, die der B\u00e4ckermeister mit einer ausgefeilten logistischen Leistung einschlie\u00dft \u2013 und sich dabei dessen Launen hinsichtlich Temperatur, Wetter oder Luftdruck bewusst ist. \u201eEin Holzbackofen hat halt seinen eigenen Kopf.\u201c<\/p>\n

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Oft sind die Anmeldungen zu den im Handumdrehen ausgebuchten Backtagen so zahlreich, dass Patrick Rohmer weitere Buchenscheite f\u00fcr einen zweiten Durchgang nachlegen muss. Gewinnbringend genutzt wird zudem die beim Abk\u00fchlen verbleibende Hitze \u2013 beispielsweise f\u00fcr Kuchen, Rohrnudeln oder Aufl\u00e4ufe, die sich mit der Restw\u00e4rme zufriedengeben.<\/p>\n

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Das samst\u00e4gliche Backen, mehr aber noch die Kurse und Veranstaltungen auf dem weitr\u00e4umigen Gel\u00e4nde, das auch vermietet wird, bilden das finanzielle R\u00fcckgrat des Vereins, der zuweilen auch mit eigens kreierten Spezialbroten auf Festen und M\u00e4rkten der 50.000 Einwohner z\u00e4hlenden oberbayerischen Stadt pr\u00e4sent ist.<\/p>\n

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Anfangs wurden die Aktivit\u00e4ten des r\u00fchrigen Vereins von \u00f6rtlichen Betrieben durchaus kritisch be\u00e4ugt, erz\u00e4hlt Romer. \u201eAber inzwischen wissen die B\u00e4ckereien, dass wir ihnen keine Kunden wegnehmen, sondern das Handwerk unterst\u00fctzen.\u201c<\/p>\n

Fotos: Freisinger Backhaus e. V.<\/strong><\/span><\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Allgemeine B\u00e4ckerZeitung (www.abzonline.de<\/a>)<\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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