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{"id":8712,"date":"2019-07-15T19:03:57","date_gmt":"2019-07-15T17:03:57","guid":{"rendered":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/?p=8712"},"modified":"2019-07-15T19:17:34","modified_gmt":"2019-07-15T17:17:34","slug":"dill-trifft-psssionsfrucht","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/berlinsbestebaecker.de\/dill-trifft-psssionsfrucht\/","title":{"rendered":"Dill trifft Passionsfrucht"},"content":{"rendered":"

So schnell kann es gehen: Nur gut ein Jahr nach dem Start in die Selbstst\u00e4ndigkeit konnte Fanny H\u00fcbner ihren Nebenjob als Verk\u00e4uferin in einem Lebensmittelmarkt an den Nagel h\u00e4ngen \u2013 und sich fortan auf das konzentrieren, was ihr am Herzen liegt: die Herstellung feinster Konditorwaren.<\/p>\n

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Mockrehna im Landkreis Nordsachsen: Auf dem Weg von Bahnhof in die Reichsstra\u00dfe 7 m\u00f6chte man sich die Ohren zuhalten, wenn ein Lkw nach dem anderen \u00fcber die stark befahrene Bundesstra\u00dfe 87 in Richtung Leipzig beziehungsweise Frankfurt an der Oder donnert.<\/p>\n

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In \u201eFanny\u2019s Manufaktur\u201c, einem ausgedienten Fleischerladen, h\u00e4lt sich der L\u00e4rmpegel in Grenzen. Hier produziert die 28-j\u00e4hrige B\u00e4cker- und Konditormeisterin seit September 2016 \u201eexklusive Pralinen, elegante Hochzeitstorten und s\u00fc\u00dfe Verf\u00fchrungen f\u00fcr jeden Anlass\u201c \u2013 und hat sich damit bald darauf einen Namen \u00fcber den rund 1.500 Einwohner z\u00e4hlenden Ort hinaus erarbeitet.<\/p>\n

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Nach Mockrehna hat es Fanny H\u00fcbner der Liebe wegen verschlagen. Aber im 40 Kilometer entfernten Leipzig h\u00e4tte die Miete das Budget einer Existenzgr\u00fcnderin ohnehin gesprengt. Und nicht zuletzt dank Marketing via Facebook und einer gut funktionierenden Mundpropaganda ist die junge Unternehmerin zumindest im Sommer bestens ausgelastet.<\/p>\n

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\u201eVon April bis Oktober l\u00e4uft das Gesch\u00e4ft mit den Hochzeitstorten auf Hochtouren\u201c, erz\u00e4hlt H\u00fcbner in ihrem einen Steinwurf von der Manufaktur entfernten Verkaufsraum im \u201eAlten Gutshaus\u201c. Das trifft sich gut, denn die Produktion der zwischen 400 und 500 Euro teuren Kunstwerke ist ihre Lieblingsbesch\u00e4ftigung.<\/p>\n

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\u201eHier auf dem Land ist der Preis oft erkl\u00e4rungsbed\u00fcrftig\u201c, hat sie erfahren, \u201eaber wenn die Kunden verstehen, dass ich bis auf den Fondant wirklich alles selbst mache, wollen sie nicht weiter verhandeln\u201c. Zunehmend begehrt bei Hochzeitsfeiern sind zudem s\u00fc\u00dfe Buffets mit diversen kleinen T\u00f6rtchen oder Etageren beziehungsweise Candy-Bars in den verschiedensten Geschmacksrichtungen.<\/p>\n

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Kunden, die es nicht so s\u00fc\u00df m\u00f6gen und deshalb nach Naked-Cakes fragen, bringt Fanny H\u00fcbner am liebsten von diesem Wunsch ab \u2013 indem sie verspricht, den Fondant d\u00fcnner als \u00fcblich auszurollen. \u201eMit Fondant lassen sich halt viel sch\u00f6nere Sachen machen.\u201c<\/p>\n

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Das gilt auch f\u00fcr die Motivtorten zu anderen Anl\u00e4ssen, bei denen sie ihre Kreativit\u00e4t ebenso gerne auslebt. Aber auch ohne Motive sind die Produkte der jungen s\u00e4chsischen Meisterin ein Blickfang der besonderen Art, wie etwa die Sahnet\u00f6rtchen, Petit Fours, Tartelettes, Cup-Cakes oder Cake-Pops.<\/p>\n

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Kreativ zu sein bedeutet f\u00fcr H\u00fcbner, aus allen Rohstoffen und Komponenten ein harmonisches Miteinander zu erschaffen sowie leuchtende Farben miteinander in Einklang zu bringen. Und sie liebt das Spiel mit Gew\u00fcrzen und Kr\u00e4utern und die Kombination aus s\u00fc\u00dfen und herzhaften Komponenten, die auch bei ihren Schokoladen zum Tragen kommt. Diesen Gegensatz mochte sie schon als Kind: \u201eIch habe zum Beispiel gerne ein Milchbr\u00f6tchen mit Marmelade und einer Scheibe Jagdwurst gegessen.\u201c<\/p>\n

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Wie schafft man es, sich als Newcomer innerhalb eines Jahres in einer l\u00e4ndlichen Region zu etablieren? \u201eZun\u00e4chst ganz klassisch, indem ich mit Flyern bewaffnet durchs Dorf getingelt bin und mich in vielen Gespr\u00e4chen pers\u00f6nlich vorgestellt habe.\u201c Ein wichtiger Schritt waren \u00fcberdies ihre erste Hochzeitsmesse sowie der Kontakt zu einem Koch, f\u00fcr den sie auf einer Veranstaltung das s\u00fc\u00dfe Buffet gestalten durfte.<\/p>\n

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Und dann nat\u00fcrlich die kontinuierliche Pr\u00e4senz auf Facebook und Instagram, die ihr Kunden weit \u00fcber Mockrehna hinaus bringen. Ein \u00dcbriges tut nicht zuletzt die schreibende Zunft, wie zum Beispiel die \u201eLeipziger Volkszeitung\u201c, die dem kleinen sympathischen Betrieb Ende vergangenen Jahres gleich mit einer ganzseitigen Reportage ihre Ehre erwiesen hat.<\/p>\n

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So ist es auch zu erkl\u00e4ren, dass die charmante Handwerkerin mit einer ausgepr\u00e4gten k\u00fcnstlerischen Ader sich seit Oktober 2018 den liebevoll eingerichteten Laden im \u201eAlten Gutshaus\u201c erlauben kann, der vorerst nur Freitagsnachmittags ge\u00f6ffnet ist. Dort, auf dem alten Holztresen, steht Fanny H\u00fcbners Schatzk\u00e4stlein \u2013 die Vitrine mit den handgefertigten Pralinen, die kaum von Edelsteinen zu unterscheiden sind. Wie f\u00fcr all ihre Produkte verwendet sie auch hier ausschlie\u00dflich Kuvert\u00fcren der Edelmarke Varlhona.<\/p>\n

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Bei diesen farbenfrohen Unikaten kommt Fannys Liebe zur Mixtur aus s\u00fc\u00dfen und herzhaften Bestandteilen in einem besonderen Ma\u00dfe zum Tragen. Wie w\u00e4re es zum Beispiel mit Barbecue-R\u00f6stzwiebel, Dill-Passionsfrucht oder Kirsch-Balsamico? Da sagen die meisten Kunden, die pro Praline 1,40 Euro auf den betagten Ladentisch legen, nicht nein. \u201eBisher kam lediglich die Kombination K\u00fcrbis-Knoblauch nicht so gut an\u201c, erinnert sich H\u00fcbner.<\/p>\n

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Das h\u00e4lt sie nicht davon ab, weiter nach Herzenslust zu experimentieren. Gerade bastelt sie etwa an der Idee, sich an einer Lachsf\u00fcllung auszuprobieren, was jedoch ein Problem wegen der Haltbarkeit aufwirft. Oder an einer Komposition aus R\u00f6stzwiebeln und sauren Gurken, f\u00fcr die es nur noch an der s\u00fc\u00dfen Komponente fehlt.<\/p>\n

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Und wie geht es nach dem geradezu fulminanten Start weiter? Zun\u00e4chst mit einem im Aufbau befindlichen Online-Shop. Und dann mit einer Fortbildung zur Schokoladen-Sommeli\u00e8re an der Akademie in Weinheim und mit der Einstellung einer jungen Kollegin, die Fanny H\u00fcbner ab Februar unterst\u00fctzen soll. Weil halt immer mehr Kunden den Weg \u00fcber die Bundesstra\u00dfe 87 in die Reichsstra\u00dfe 7 finden.<\/p>\n

Erstver\u00f6ffentlichung: Konditorei & Caf\u00e9<\/em> (www.kocaonlione.de<\/a>)<\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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